В июле новосибирцы столкнулись с нашествием мошек, которые беспокоят не только у водоемов и в лесах, но и в городе. Насекомые активны как на солнечной, так и на дождливой погоде.
Что привело к такому числу мошек? Биолог Алексей Яновский объясняет рост их популяции несколькими факторами. Главная причина — аномально высокая температура, наблюдаемая как зимой, так и летом.
— Этот год запомнится аномальной температурой на протяжении всех сезонов. Зимой лед на реках, где обитают личинки мошек, был тоньше, а дно не промерзло, что позволило множеству личинок пережить холода. Весной и в начале лета водоемы прогрелись так, что условия для массового вылета взрослых насекомых стали идеальными, — говорит Яновский.
Теплая и дождливая погода в июле также способствует активности мошек. Но не только климат влияет на их численность, также важно сокращение числа их естественных врагов.
— В водоемах личинок мошек обычно поедают рыбы и водоплавающие птицы, а в воздухе с ними борются стрижи и ласточки. Однако, если стрижей еще можно встретить, то ласточки, особенно береговые, которые раньше были широко распространены, нынче почти исчезли, — считает биолог.
Еще один из факторов агрессивного поведения мошек — их стремление кусать людей. Самка, напившись человеческой крови, откладывает сотни яиц, и ее потомство будет также нацелено на людей, а не на домашних животных.
Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая отмечает, что мошки активны при температуре от +10 до +27 градусов. Резкое повышение температуры до +30 их не пугает.
— Температура самих насекомых напрямую зависит от окружающей среды, и заморозки, достигающие +5 градусов вместе с долгими дождями могут уменьшить их численность. Однако кратковременное похолодание на них не повлияет, — поясняет Петрожицкая.
Кроме того, пик активности мошек приходится на вторую половину лета и длится до сентября. Поэтому нам придется терпеть их назойливость еще продолжительное время.