В России вступил в силу закон, касающийся миграционного режима высылки иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в стране незаконно. Закон был принят 8 августа 2024 года и подписан президентом Владимиром Путиным 30 декабря, вступив в действие с 5 февраля 2025 года. Он будет касаться только нелегально находящихся граждан.
С этого момента иностранцы без законных оснований для пребывания в России подлежат включению в список контролируемых лиц до их выдворения или урегулирования правового статуса. Для этого потребуется сдача биометрии, тестирование на наркотики и инфекции, а также предоставление документов, подтверждающих владение русским языком и знание истории и законов РФ, при этом также нужно будет погасить задолженности.
Согласно основным положениям этого закона, срок безвизового пребывания на территории России сокращается до 90 дней в течение года (вместо 90 суток в рамках 180-дневного периода). Это означает, что лица из реестра должны покинуть страну до 30 апреля 2025 года.
Если иностранец не планирует возвращаться на родину, ему необходимо уведомить МВД о своем местонахождении и о возникших обстоятельствах, препятствующих выезду из России.
© Сиб.фм