В России наблюдается значительный рост цен на электричество для жителей частных домов, где тарифы возросли в 2,5–3 раза. Граждане сталкиваются с новыми расчетами за коммунальные услуги, которые могут достигать 50 тысяч рублей ежемесячно.
Собственники домов, использующие электрические котлы для обогрева, остаются озадаченными новой моделью тарифов.
В январе жители Ямало-Ненецкого автономного округа сообщали о счетах от 35 до 50 тысяч рублей, по словам местных жителей. В Краснодарском крае, где температура мягче, суммы составили до 30 тысяч рублей, тогда как предыдущий месяц расходы были гораздо ниже, в 2,5 раза. Жительница Подмосковья, владеющая 90-метровым домом, заплатила 23 тысячи рублей за январь, несмотря на то что временно не проживает в нем, лишь поддерживая отопление, чтобы избежать замерзания водяных полов.
С начала 2025 года в 73 регионах России начали действовать дифференцированные тарифы на электроэнергию. То есть чем больше потребление, тем выше стоимость за киловатт-час. Это сделано для того, чтобы исключить из числа льготников людей, не имеющих права на сниженную цену за электричество.