Коррупционные риски в Новосибирской области 2024 года

В 2024-м в Новосибирской области наиболее подверженными коррупции сферами оказались промышленность, образование и наука, управление земельными ресурсами, здравоохранение и социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, государственные закупки, правоохранительные органы и бюджетная система. Такую информацию предоставила пресс-служба Следственного комитета РФ по региону в ответ на запрос РБК Новосибирск.

Сотрудники ведомства сообщили, что к ответственности были привлечены высокопрофильные чиновники местных органов власти за коррупционные правонарушения, допущенные в процессе реализации национальных инициатив, а также лица, имеющие особый юридический статус – мэры и депутаты муниципальных образований.

В сравнении с прошлым годом число возбужденных уголовных дел о коррупции увеличилось почти на 25%, составив 246. В производстве следователей находилось 311 дел, включая 134 объединенных эпизода, что практически совпадает с прошлогодними показателями. В суды было направлено 81 дело, из которых половина касалась взяточничества.

Как подчеркивал ранее в беседе с РБК Новосибирск Сергей Артеменко, заместитель руководителя новосибирского Следкома, наблюдается тенденция к росту средних размеров взяток, однако объективное их оценивание затруднено из-за значительных различий в суммах.

Артеменко уточнил, что размеры взяток варьируются от десятков тысяч до миллионов рублей и зависят от конкретной сферы. В таких традиционно коррупционных отраслях, как здравоохранение и образование, размеры взяток зачастую меньше, чем в строительстве. Например, плата за получение зачета за несданный экзамен может составлять 20 тысяч рублей, в то время как взятки в строительстве жилых многоквартирных комплексов достигают значительно более высоких сумм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *