В Новосибирской области ветеринарные органы в течение года изъяли 1400 тонн продукции животного происхождения. Как сообщает региональное управление ветеринарии, из этого объема 347 тонн было обработано, 968 тонн – утилизировано, 85 тонн – уничтожено, информирует BFM-Новосибирск.
Наиболее часто обнаруживаются проблемы с молочными изделиями, в частности с сырым молоком. Мясные продукты занимают второе место по числу нарушений. Проблемы с яйцами, рыбой и медом встречаются реже. Главной причиной браковки является наличие ксенобиотиков, что подразумевает химические вещества, неестественные для организмов животных, включая лекарства, пестициды, бытовую химию и промышленные загрязнители.
Как отметил начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт, раньше основными причинами отзыва продукции были инфекции и болезни животных, но сейчас ксенобиотики, в частности антибиотики и моющие средства для доильного оборудования, стали главными виновниками.
Эксперт также указал, что неправильное использование антибиотиков в животноводстве может способствовать возникновению бактерий, устойчивых к лечению. Например, если не соблюдается карантин после введения лекарств (минимум три недели), то продукция, содержащая остатки антибиотиков, попадает на рынок. Это не только нарушение, но и существенно увеличивает риски для здоровья потребителей.
Специалисты предупреждают, что покупка продуктов без известного происхождения, не прошедших ветеринарный контроль, может быть опасна для здоровья покупателей.