Мясо и молоко под запретом в Новосибирской области

В Новосибирской области ветеринарные органы в течение года изъяли 1400 тонн продукции животного происхождения. Как сообщает региональное управление ветеринарии, из этого объема 347 тонн было обработано, 968 тонн – утилизировано, 85 тонн – уничтожено, информирует BFM-Новосибирск.

Наиболее часто обнаруживаются проблемы с молочными изделиями, в частности с сырым молоком. Мясные продукты занимают второе место по числу нарушений. Проблемы с яйцами, рыбой и медом встречаются реже. Главной причиной браковки является наличие ксенобиотиков, что подразумевает химические вещества, неестественные для организмов животных, включая лекарства, пестициды, бытовую химию и промышленные загрязнители.

Как отметил начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт, раньше основными причинами отзыва продукции были инфекции и болезни животных, но сейчас ксенобиотики, в частности антибиотики и моющие средства для доильного оборудования, стали главными виновниками.

Эксперт также указал, что неправильное использование антибиотиков в животноводстве может способствовать возникновению бактерий, устойчивых к лечению. Например, если не соблюдается карантин после введения лекарств (минимум три недели), то продукция, содержащая остатки антибиотиков, попадает на рынок. Это не только нарушение, но и существенно увеличивает риски для здоровья потребителей.

Специалисты предупреждают, что покупка продуктов без известного происхождения, не прошедших ветеринарный контроль, может быть опасна для здоровья покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *