Употребление морепродуктов, добытых в загрязненных мазутом районах Черного моря после аварий с танкерами в Керченском проливе, останется небезопасным на протяжении нескольких лет. Руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева заявила об этом в интервью ТАСС. По её словам, это касается всех видов рыбы, мидий и устриц. Существуют серьезные прогнозы о колоссальном ущербе для рыболовных хозяйств в районе Анапы.
«Мидии и устрицы, находясь в воде, подвержены воздействию нефтяных пятен. Если фермы попадают в зону их перемещения, это ведет к значительным потерям, ведь употреблять такую продукцию нельзя, даже если моллюски выживают — они накапливают вредные вещества, их внешний вид ухудшается, и, к сожалению, сбор урожая оказывается под угрозой. Все водные ресурсы, расположенные в этой зоне, в течение определённого времени лучше не есть, так как они способны накапливать значительное количество нефтепродуктов, что может привести к отравлению. Рыба будет безопасной для потребления быстрее», — отметила Андреева.