В новогоднюю ночь каждый россиянин потребляет около 1,2 кг пищи и три бокала шампанского, что в общей сложности обходится в среднем в 1,4 тысячи рублей, как сообщил «РИА Новости» эксперт группы корпоративных рейтингов «АКРА» Антон Тренин.
Эксперт отметил, что в расчет включены различные закуски, такие как бутерброды с красной икрой и рыбой, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», основное блюдо из говядины с картофелем, фрукты и десерты. Алкогольные напитки состояли из трех бокалов игристого вина, 125 мл коньяка и полулитра фруктового сока.
«В ноябре 2023 года средняя стоимость продуктов для новогоднего стола составляла 1136 рублей на человека, тогда как в ноябре 2024 года она возросла до 1360 рублей, увеличившись на 19,7%. При этом цены могут значительно отличаться в разных регионах страны и зависят от выбора магазина и качества товаров», — добавил Тренин.
Почти все продукты, за исключением курицы и яиц, подорожали в 2024 году. Наибольшее удорожание наблюдается у красной икры, сливочного масла и нескольких овощей, включая картофель.